"СЛУЖБА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ 812"

+7 (905) 2 812-812
время работы с 10:00 до 22:00

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки

Психолог в метро

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 


метро    Питерское метро. Фото из сети Интернет.


 Вы часто ездите в метро? Я – да.

Каждый будний день, так же, как и тысячи Петербуржцев, я погружаюсь в недра подземки, выполняя «комплекс упражнений с аэробными нагрузками», который вряд ли можно назвать зарядкой или подзарядкой. Помните, один известный юморист заметил: «Ничто так не сближает нас, как метро в утренний час пик!».


В давке по утрам нас толкают и пихают рюкзаками, локтями и сумками. Решив выходить, молча продираются мимо нас к дверям, цепляясь за пряжки и карманы, вырывая пуговицы. Иногда окатывают раздражением, звериными запахами или «летучими метаболитами из биохимического каскада утилизации алкоголя». А затем легким тычком в спину выдавливают из дверей где-то на другом конце города.


Порой, ощутив все эти прелести во время очередной поездки, так хочется бросить все, даже самые любимые дела, и заняться изобретением прибора для телепортации. Говорят, что острые потребности подсказывают решения…


Через остановку мне выходить. Я подумала, что сегодня на редкость спокойно, и поспешила... Рядом со мной на свободное место плюхнулась молодая женщина. Она чихнула, а затем, шмыгая носом, развернула газету «Метро». Долго возилась с ней, пытаясь найти интересный разворот, а ее локоть, не единожды ткнувший меня по ребрам, был показателем того, что любопытного в газете мало. В довершении, с порывом воздуха лист газеты вырвался из её рук и полетел мне в лицо.


Я отвела его и посмотрела на любительницу бесплатной прессы. Ее взгляд был странный, я прочла в нем раздражение и даже жажду скандала, казалось, он говорил: "Как смеешь ты касаться своими руками моей ГАЗЕТЫ!!!". Не знаю, что стало причиной столь неадекватной реакции, может простуда или что-то еще... Как бы там ни было, не то что извинения, даже намека на него не предполагалось. Она снова чихнула, шумно выдохнула, и меня обдало запахом вчера проглоченного чеснока, принятого, по всей вероятности, для профилактики… 

Во мне тоже в ответ стала подниматься волна раздражения. Пришлось приложить усилие, чтобы справиться с ним. Я снова посмотрела на девушку. На ее усталом лице застыла болезненная гримаса. Глаза красные, и, кажется, даже слезятся... Ну да, похоже, болеет человек. Температура, наверно. Но ему приходится тащиться на другой конец города… Приятно, что ли? А тебе, — это я уже к себе - если не нравится в метро, бери машину, стой в пробке, какие проблемы?

Но я про другое. Подумаешь, дыхнул на кого-то перегаром или чесноком, толкнул кого-то, притворился, что спишь, чтобы не вставать… Чистишь ногти, или сбрасываешь на пол выпавшие волосы, рассматриваешь зубы в зеркальце пудреницы. Вопишь матом, если кто-то занял метро перед тобой: «Ё…! Вы где воспитывались?!!».


Стоит ли после этого удивляться, что не все складывается так, как ты мечтаешь, и не везде тебя встречают с распростёртыми объятиями? Плохое воспитание? Да вряд ли, все примерно представляют, чего делать не стоит. И дело не в высоком этикете.
Это другое. Когда весь мир карабкается на Эверест успеха, думать о других и уступать – плохая привычка. Даже в мелочах и пустяках. Как же закалять бойцовский характер? А пусть и в транспорте. Это жизнь.


Подобных картинок каждый вспомнит предостаточно.


Вот мужчина с кудрявым затылком и плотной щекой, без слов, с уверенностью булыжника оттесняет от окошка кассы с жетонами тонкую девушку в розовом платье. Влез без очереди. Молодец. Он ведь, наверно, чей-то муж, отец, сослуживец… Друг, может быть. А интересно, девушка купила бы ему жетон, если бы он попросил? Как думаете?


Вот еще один молодой человек. В зеленоватой бейсболке. Сидит и делает вид, что спит. Ему надоело разглядывать из-под ресниц девушку с тяжёлым пакетом, что стоит прямо рядом с ним, и пытается не наступить ему на ноги, когда поезд резко двигается. Она на высоких каблуках, в узкой юбке... У нее усталое лицо. Девушка, как девушка. Симпатичная. Но видимо, не настолько известна. Если бы над ним стояла неукротимая Анджелина Д. или прекрасная Моника Б., он бы конечно, уступил ей место. А так… Разве это мечта? Так себе… Он достал смартфон и нырнул в сеть.


Метро. Спасская. Час пик. Подошел пустой поезд. Молодая девушка в белом с букетиком ромашек первой влетает в вагон. Она садится, и говорит женщине лет 50-ти:
- Здесь занято!
- Девушка, вы с ума сошли?
- Ига-а-арь! Иди сюда, я тебе место заняла!!!


Довольный Игарь плюхается рядом со своей невестой.
А что? Будь на чеку. Отнимут, обчистят, обдурят, пролезут вперед. Нужно быть жёстче и брать свое. Пусть весь мир подождет, прогнется под нас, победитель забирает всё, уступают слабые.


По виду «Игарь со спутницей» - гости Питера, и прилетели насладиться красотами культурной столицы. Кого только не заносит в "окошко" прорубленное Петром...


Так о чем я? И мужчина с плотными щеками, и молодой человек в зеленой бейсболке, надвинутой на самые брови, и девушка Игоря с ромашками, и чесночная незнакомка… Вы их тоже знаете. Они рядом с нами. Вы встречаетесь с ними взглядом, вы проходите мимо них по улице. Они борются и толкаются везде, где бы ни были, и повод любой: за место в метро, за жетон, за …

На работу, к нам в центр, я пришла вовремя. Даже успела чаю заварить. Клиентка отзвонилась, что немного опаздывает.
Поэтому было время рассказать о своих дорожных впечатлениях коллеге.


Он посмотрел на меня и сказал:
- Можно я поделюсь своими соображениями?
- Давай!
- То, что ты описываешь, есть. Человек боится проиграть, остаться ни с чем, ничего не получить, из того что раздают на празднике жизни. Ведь его столько раз обходили, а когда нет - давали так мало! Обида, раздражение и агрессия могут накапливаться. Требуют выхода. И такой человек считает, что уступать нельзя - ведь это слабость!


Свои блага нужно вырывать в драке, жизнь жестокое место и если ты не будешь «агресировать», тебя съедят. Нельзя расслабляться. Надо быть жестким. Иначе останешься в кювете.

И тогда человек видит повод для борьбы и самоотверждения там, где его нет. Он готов вести себя воинственно там, где это вообще не нужно. Но существует «теория бумеранга».


- То есть?


- Ты ведь знаешь, что бумеранг — это такое боевое оружие австралийских аборигенов?


- Конечно, он всегда возвращается к тому, кто его бросил, если не попадает в цель.


- Да. В детстве мы во что-то такое играли. Так вот, «теория бумеранга» утверждает, что все, что мы посылаем в мир, чувства, слова и даже мысли, возвращаются к нам.

И если это злость, ненависть и так далее, то мы обязательно получим их обратно.
Если продолжить, то твоя шмыгающая чесночница через некоторое время может столкнуться с тем, что вокруг нее мало людей, которые относятся к ней тепло…


У парня, который не уступил место, очень вероятно, возникнут сложности в личной жизни, которые он даже увидеть самостоятельно не сможет. Только почувствовать.


- А Игорь? - спросила я.


- А что Игорь? Он пока очень нравится своей избраннице, она не хочет видеть его настоящего. И он, и его девушка, рано или поздно окажутся перед выбором: жить, как можется, или меняться.

Ведь он, наверное, думает: «О, какая у меня классная деваха, и в избу горящую, и место отжала...». Только когда она и его возьмет «за горло», он начнет задаваться вопросами. Ведь за каждым таким эпизодом стоит жизненная стратегия, стереотип поведения. Это похоже на газоны в парке.


- То есть? - удивилась я.


- В каждом парке есть проложенные, регулярные дорожки, а между ними - газоны. Но кому-то лень сделать несколько шагов, и он идет на прямую. После первого раза трава лишь приминается, затем все больше и больше, и вот уже поперек зеленой полянки уродливо петляет жиденькая тропка. Со временем она расширяется, захватывает все больше пространства.

Так и некоторые наши повторяющиеся поступки, становясь привычками, превращают нас в разбитый, истоптанный парк. Усилия, помноженные на время, дают закономерный результат.


- И какой, как тебе кажется?


- Да вот какой. И девушка с газетой, и остальные персонажи, да все мы привыкаем вести себя определённым образом не вдруг. Это стратегии, они формируются годами и распространяются не только на метро.

Люди, о которых ты рассказала, считают себя победителями! И это, вроде, работает: ты освободила место, мужчина получил свой жетон без очереди, молодой человек ехал с комфортом...


Только эти мелкие триумфы исключают другие, более крупные победы, а главное, возможности. Потому что, как правило, возможности людям открывают люди. И когда такой подарок появится – неизвестно. Ведь именно об этом все сказки и говорят. Не хами волшебнику у источника. Помоги тому, кто попал в беду, и так далее.


Если этого не делать, то открывающихся дверей в жизни становится всё меньше и меньше. А тогда - тупик. И в результате невроз, депрессия или что-то посложнее, все зависит от исходных данных.


- Ты хочешь сказать, что они рано или поздно станут клиентами психолога?


- Возможно, но я хочу сказать другое. Профилактика - менее болезненная и затратная процедура.


- И ты бы хотел работать с такими?

Коллега ответил не сразу.

- Разве врач приемного покоя может выбирать, с кем работать? А врач на отделении? Так что, если моя работа поможет им измениться, найти, то к чему они стремятся - то да! Звонок. К тебе, кажется, пришли.

***

Закончив работу, уже на пути к метро, в тот вечер я думала о том, какая у нас замечательная работа. По поводу любой неприятности психолог может провести рефлексию, обратиться к поддержке коллег, и найти объяснение всем поступкам и мотивам поступков всех действующих лиц. К собственному удовольствию и спокойствию. Из любого происшествия психолог может сделать развить стройную теорию и программу психологической помощи. Все-таки замечательная профессия, да.


 Специально для СПП-812

Е.Т.