"СЛУЖБА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ 812"

+7 (905) 2 812-812
время работы с 10:00 до 22:00

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки

Что делать на "Удаленке"?

Здравствуйте всегда!

Признаться, я не хотел касаться темы короновируса, считая это не правильным. И всё же…

Недавно мне пришлось зайти в одно государственное учреждение. Я оказался в зале, где находилось порядка тридцати посетителей и сдесяток сотрудников. Когда я доставал бумаги из рюкзака, вошел мужчина и почти сразу громко чихнул. Большинство из тех, кто был в поле моего зрения, вздрогнули и принялись озираться. А те, кто видел чихнувшего, смотрели на него с испугом и раздражением. Так-так-так... эффект очевиден.

Была еще одна причина, побудившая меня обратиться к этой теме. Мои клиенты, вместо того, чтобы на консультациях говорить о своих проблемах, с которыми они изначально обратились, все чаще стали поднимать тему эпидемии. И, глядя на то, как влияет, вынужденная изоляция, на тех из них, кто оказался в ситуации удаленной работы, я решил написать статью, которую посвятил теме «Чем можно занять себя дома?».

В этой статье будет два раздела.

Первый - «Что делать» Этот раздел я посвятил тому, чем можно себя занять в ситуации вынужденной «изоляции»?

Второй - «Чего не делать» В этом разделе я расскажу о том, чего стоит избегать в сложившейся ситуации.


Иногда мы сталкиваемся с тем, что наша жизнь резко меняется. И, как бы это не прозвучало странно, но даже хорошие, ожидаемые перемены, мы не всегда способны пройти без волнений и стресса. Примеры известны:  «синдром опустевшего гнезда», «предсвадебный стресс», окончание школы или ВУЗа. Это далеко не полный список положительных жизненных перемен, становящихся порой для нас настоящим испытанием.

Так что же тогда способна сделать с нами ситуация, которой мы не управляеми, к тому же, несущая потенциальную угрозу?

Я уверен, что вы уже знаете правила гигиенической безопасности, поэтому я буду говорить об психологической составляющей.

Одна из сложностей в проживании перемен заключается в том, что меняется, а в данной ситуации, ломается, привычный образ жизни. Особенно у тех, чья трудовая деятельность регламентирована четким  графиком: с девяти до пяти тридцати, или с десяти до семи и так далее. Оставаясь дома, они получают 2,5 – 3 часа дополнительного свободного времени, которое раньше тратились на дорогу. А, кроме того, уже не нужно вставать на два часа раньше. Ведь мой компьютер у меня под рукой. 

Я могу проснуться в девять тридцать, умыться, позавтракать и сеть заработу, как говорится - «в домашнем». Вот и еще час — полтора. Однако это не все. Работа занимает треть нашей жизни. Но это не просто место, где мы зарабатываем деньги себе на пропитание, это важная часть нашей социальной жизни. На работе мы получаем разного рода информацию, у нас есть возможность построить социальные связи, мы имеем определенное положение в табеле орангах компании, на которую работаем, уважение коллег, почет, внимание и многое другое, чего может не быть у нас вне офиса.

Не менее важно и то, что жизнь в привычном и четком, и по своему размеренном распорядке, создает у нас, ощущение, пусть порой и ошибочное, что мы её контролируем. И как только привычный распорядок исчезает, у нас возникает чувство беспокойства. По этой же причине, те из нас, у кого кроме работы, больше ничего нет, крайне не комфортно чувствуют себя во время отпуска.

А стало быть, для нас самое главное — это вернуть контроль над собственной жизнью!

Как это сделать?

1. Прежде всего нужно принять новый образ жизни.

Мы готовы принимать, то, что нам знакомо, интересно, притягательно или выгодно. Значит нужно понять в чем, даже учитывая обстоятельства — наша польза, плюсы и даже выгода, найти новые интересы, ощутить притягательность своего положения и внести в него знакомые, то есть привычные черты.

Следующий вопрос — как, например, оказавшись на «удаленке» внести в новый уклад привычные черты. Если вы работали по четкому графику, например с 10.00 до 17.00, то продолжайте жить в таком же рабочем ритме. Можно повесить над своим рабочим столом объявление: «Часы работы компании "С и Ко" с 10.30 до 18.00. Перерыв на обед 13.00 — 14.00». И старайтесь придерживаться это гографика. Пусть ваши домочадцы знают, что это ваше рабочее время.

Кроме того, поддерживайте контакты с коллегами. Для этого есть Скайп, Ватсап и другие средства связи;

2. Продолжайте составлять четкие планы, как рабочие, так и личные;

3. Теперь о плюсах - появившееся свободное (дополнительное) время можно использовать для общения с близкими или друзьями, соблюдая при этом правила психологической безопасности;

4. Это хорошее время для написания писем, общения в социальных сетях, с теми, кто далеко в данный момент от вас;

5. Так же это хороший повод подвести итоги и оглянуться. Поразмышлять о своей жизни, построить дальнейшие планы;

6. Можно почитать новые книги и посмотреть новинки кино, или устроить просмотр полюбившихся комедий из своего "списка"; 

7. Важно сохранять жизненную активность, прежде всего эмоциональную. Наблюдать за своим настроением, стараясь оставаться в позитивном состоянии;

8. Важно не снижать, а может быть даже увеличить физическую активность;

9. Ввести в ежедневную практику прогулки;

10. Начать делать то, что вы откладывали: рисовать, писать, или что - то еще. В 1830 году, по причине холерного карантина, Пушкин был вынужден уединиться в своем имении «Болдино», и это был один из самых плодотворных периодов в его творчестве;

И помните, мозг, как копилка, если ее докраев наполнить медяками, то их конечно будет много, но они так и останутся медными монетами. Кормите свой мозг правильной, положительной пищей, как физической, так и эмоциональной, итогда ваш взгляд на мир, тоже будет позитивным.

Теперь о том, чегоделатьнеследует.

Мне вспоминаются слова Матери Терезы. Она говорила: «Я не пойду на митинг против войны, потому, что собравшиеся, с бесспорно благой целью люди,все ровно все время будут повторять слово «Война». Я пойду на митинг за Мир». Наша реальность — это то, что мы постоянно повторяем. Итак, что же не стоит делать...

1. Много смотреть телевизор, особенно новостные репортажи и программы, в которых обсуждается тема короновируса. Лучше вообще ограничить, или полностью отказаться от телевизора. Всю нужную вам информацию вы можете найти на официальном сайте губернатора вашего города, или мэрии, сайтах медицинских учреждений, другом официальном портале.

Если вы будете весь день на пролет или даже всего несколько раз в день, смотреть программы о том, как очередная звезда обратилась с недомоганием в стационар, считая при этом, что таким образом вы просто «держите руку на пульсе», то на самом деле произойдут две вещи

Первое — ваше беспокойство, тревога и паническое настроение только усилятся;

Второе — вы все ровно не получите достоверной информации. Ведь все каналы, являются частной собственностью, ипоказывают только то, что необходимо их владельцам. Поэтому, пытаясь узнать правду, отслеживая реопртажи, вы должны понимать, что вам показывают, подготовленный с определенной целью,  информационный суррогат. Не редко цель авторов ток-шоу и около - аналитических программ, чтобы вы не отрывались от экрана. За чем, вот вопрос?

2. То же самое касается газет, журналов, радио, интернета и соцсетей. Все вы знаете, что в социальной сети «ВК» есть так называемые «Live трансляции». Не так давно я случайно запустил трансляцию, какой - то незнакомой мне женщины. Она сидела в машине, ругалась с другими автовладельцами, которые ее не пропускали, отпускала не лесные эпититы в их адрес, комментировала их действия, и все в таком же духе, но начала она свой эфир со слов: “Как меня задолбал этот вирус, все о нем говорят…”. Первая мысль, которая пришла мне в голову: - ”Если тебя это так достало, зачем ты об этом говоришь??? Найди другую тему”. Мне стало интересно, как будет разворачиваться сюжет, может быть она скажет, что нибудь ободряющее или полезное? Увы, все десять минут, которые я выдержал, между спорами с окружающими, она вновь и вновь возвращалась к теме вируса и психоза вокруг него. Увы, большенство публикаций именно таких!!!

Так что, если вам нужны соцсети, используйте их дозировано, итолько для связи.

3. В сложившейся ситуации следует очень продуманно строить общение. Я имею ввиду родственные и внешние социальные связи. Есть люди, и их не мало, которые способны почувствовать жизнь только на грани экстремально сильных переживаний. Причины кроются в перенесенных ими травмирующих событиях, как правило, детских. Тема отдельная и очень большая, чтобы ее можно было описать парой абзацев, но для примера и понимания…

Вы наверняка слышали или видели, супружеские пары, которые бурно и даже театрально ссорятся, но несмотря на это живут вместе много лет. Родные, близкие и друзья такой вот «шекпировской семейки» недоумевают, что же их держит вместе, но ответ прост. Чаще всего, это два «травматика», которые могут почувствовать жизнь, только доведя друг друга до полного исступления. Ваши негативные чувства для таких людей - словно нектар для пчел. Переубедить таких людей, прекратить упиваться страстями и страхами невозможно, какие бы вы не приводили разумные доводы. Как бы вы ни пытались объяснить свои чувства, они все равно будут намеренно взвинчивать ситуацию, доводя вас до состояния, так сказать, «белого каления». Так что, если вы хотите сохранять спокойствие, как только кто - то начинает говорить о болезни или вирусе в сенсационном или апокалиптическом ключе, просите его прекратить эту тему. Если не можете этого сделать, вставайте и уходите. Бесполезно пытаться остановить такого "Авгура", более того, сцепившись с ним, вы все равно потеряете самообладание, и выйдите из себя, что ему и нужно. Страсти закипели – и вот, он получил свой эмоциональный десерт: он разозлился сам, а вместе с тем,напугал и разозлил вас, а за одно спровоцировал другие эмоциональные проявления окружающих. Жизнь кипит!  В обиходе, таких людей называют — «энергетическими вампирами». Конечно я не имею ввиду, ситуацию, когда вы заботитесь о реально больном человеке, которому нужна ваша помощь. Его следует поддерживать, но для него положительные эмоции вдвое полезнее (и этото доказанный факт), так что если он начинает говорить оболезнях, лучше перевести разговор, на что - то позитивное.

4. Что касается кино - видео продукции, то в данных обстоятельствах лучше не смотреть фильмов про катастрофы, ужастики, эпидемии и тому подобное; 

Уверен, вы слышали не раз фразу, звучащую в сатирическом ключе: - «Спасение утопающих, дело рук самих утопающих!» Как ни странно, в данном случае она мне кажется очень уместной, потому, что именно вы решаете с кем и как общаться и на какие темы говорить.

Всего вам хорошего и… Здравствуйте всегда!