"СЛУЖБА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ 812"

+7 (905) 2 812-812
время работы с 10:00 до 22:00

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки

Биодинамика

ПОЧЕМУ БИОДИНАМИКА?


Татьяна Тарасюк, практический психолог,
ведущий консультант  "Службы психологической помощи 812"

Без названияДействительно:   почему,  все-таки стоит выбрать биодинамику, когда болеет тело или страдает душа? 

 
Что  такое биодинамика, откуда она к нам пришла?
Почему я её практикую? За что я её люблю?


Постараюсь ответить на эти вопросы.
Биодинамическая краниосакральная терапия (BCST) или, кратко, краниосакральная биодинамика пришла в Россию из Англии, её привёз Майкл Керн, именно у него, в его школе я прошла трехлетнее обучение.  Об истокахбиодинамики  можно прочесть ниже, во второй части статьи. Биодинамика – это практическая работа  руками  с телом  человека. На более глубоком уровне  – этотерапевтическое соприкосновение с  человеком целостным, представляющим  собой  неразделимое единство  тела-души-разума, где здоровье душевное, психическое,  выражается в здоровом  телесном  функционировании всех органов и систем.  Целостный человек – это то,  к чему все  мы, сами того порой не осознавая, стремимся.   Терапевт, правда, стремиться уже осознанно: это часть его терапевтических  навыков.
Да, именно так: целостность, неразделимое единство души-тела-разумаможно почувствовать руками, также как и  гораздо более часто ощущаемый и наблюдаемый  феномен:  разделённость и отсутствие  связи, «выключенность»  целых зон,  сжатие и перегруженностьтканей, органов и систем, перенапряжение автономной нервной системы.  
Откуда родом «разделенность», «выключенность» и перенапряжение?  
Жизненный опыт  часто оказывает  такое травматическое воздействие, которое  надолго запечатлевается в  теле человека.  Психика стремится «забыть, перестать чувствовать», отделить и исключить тяжелые эмоции и воспоминания  о произошедшем и пережитом.  Но тело всё помнит!  Телесная память – это отражение  в физиологии тела попытки справиться, защититься, выстроить защитные барьеры: иногда удачной, иногда нет. Накапливаясь в системе в большом количестве,  «отпечатки трудного жизненного опыта»  искажают  проявления здоровьяоттягивают, забирают ресурсыНа жизнь в спокойствии  и  удовлетворениина раскрытие наших способностей остается слишком мало сил, а  тут еще  нездоровый социум с егогиперстимуляцией, вынужденным  «достигаторством» и навязчивой погоней за успехом «эффективно  отбирает» их остатки.  Истощение физиологических ресурсов является причиной возникновения заболеваний, сбоев в работе гормональной и нервной системы, многих «необъяснимых» проблем, например, таких как длительное  ненаступление беременности при отсутствии объективных причин…
Травматические искажения и неразрешенные остатки стресса наше тело нередко несет с самого начала нашей жизни, буквально, с рождения:мы наблюдаем у взрослых людей десятилетиями  хранящиеся  физиологические  паттерны неблагополучного прохождения процесса рождения  травм, произошедших  в далеком детстве или юности,   последствий   неблагоприятных условий нашего роста и  развития.   
«Хорошая новость№ 1»состоит в том, что в биодинамической работе есть свой «инструментарий», способный мягко влиять, облегчать и сглаживать даже последствия таких отдаленных событий, как наше появление на свет.  Эта работа экологична, не предполагает грубых силовых воздействий. Она построена на нахождении и поддержании собственных ресурсов организма и его способности к самоисправлению и самоисцелению, что, к сожалению,  далеко  не всегда возможно без помощи со стороны терапевта.
«Хорошая новость № 2» -  Краниосакральные терапевты работают как с телесными недугами, так и с эмоциональными и психологическими аспектами нездоровья, позволяя вновь происходить заблокированным и остановленным процессам самовосстановления и исцеления.  Поэтому  она прекрасно дополняет работу психолога, а порой её успешно заменяет.  Нужно смотреть индивидуально, что больше подходит к конкретном случае.

Прикасаясь к человеку бережно и мягко, мы, практикующие биодинамическую краниосакральную терапию, входим в  глубокий  контакт  с  его  физиологией, с тем, как его жизненный опыт выражается на физическом уровне в  тканях (мышцах, костях, фасциях, нервах, мембранах и т.п.) и в жидкостях тела.   Кладя руки на пациента, мы можем ощутить, какие изменения  вызывают  в нем не только  перенесенные им физические травмы, но и душевные потрясения, сильные и длительные стрессы,  потери  и  разъединенность  человека с собственным сущностным уровнем, с собственной глубиной и целостностью.  

Я люблю эту работу за её глубину,  мягкость, экологичность и универсальность. За возможность соприкосновения с другим человеком на сущностном уровне. За то, что глубокая работа может происходить в тишине, а может  сопровождаться разговором о чем-то важном.  За то, что в ней я могу проявлять себя и присутствовать целиком, быть психологом  и одновременно быть просто человеком, резонирующим с чем-то глубоким в другом человеке.  За то, что эта работа соединяет нас с нашими ресурсами, с самой Жизнью и с чем-то  бОльшим, чем мы есть или кажемся себе и другим.  
Теперь для  особо терпеливых  читателей стоит несколько слов сказать о том, как возникла биодинамика и как она работает.



Немного истории. 
Краниосакральная биодинамика, «выросла» из  остеопатической практики таких известных докторов  как У.Г. Сазерленд (ученика основателя остеопатии Э.Т. Стилла), Р. Беккер, Д. Аплейджер Д. Джелоус,  Ф.Силлз, М. Керн.
В основе биодинамики лежит работа с краниосакральной системой человека, хотя этим  терапия далеко не исчерпывается.

Не многие люди слышали, что собой представляет краниосакральная система человекаНазвание произошло от  латинских слов  cranium» (череп) и sacrum(крестец).  Это важнейшая  система организма, включающая в себя находящиеся внутри  черепа и спинномозгового канала позвоночника головной   и спинной мозг, омываемые  ликвором (спинномозговой жидкостью), заключенные  внутри  дуральной трубки и мембран взаимного натяженияЭто, конечно, очень упрощенное перечисление структур нашей краниосакральной системы

Когда-то доктор У.Г. Сазерленд (1873-1955)один из «отцов-основателей», экспериментируя с собственным черепом при помощи ношения изготовленного им кожаного шлема с различными утягивающими ремнями, заметил  у себя связанные с этим  серьезные изменения остроты зрения, слуха, деконцентрацию внимания, сильные головные боли, приступ гайморита, головокружения  и сбои в работе внутренних органов. Экспериментирование, едва не стоившее ему здоровья,  позволило предположить, что, несмотря на то, что швы между черепными костями еще в детстве окостеневают, между этими швами есть растяжимые волокна, которые позволяют черепу расширяться, а проще говоря, “дышать” в своём особом ритме.

Он также обнаружил, что и центральная нервная система и омывающая ее спинномозговая жидкость (ликвор) совершают  ритмичное движение. Крестец через свои дуральные связи с черепом также является частью этой взаимосвязанной системы. Таким образом, в самом центре тела человека  существует важная структура жидкостей и тканей, которая выражает взаимозависимое тонкое ритмичное движение, которое он назвал Дыханием Жизни, взяв  название из Библии см. Бытие 2:7 («И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою»).
               Это непроизвольное Дыхание Жизни, «дыхание» тканей и жидкостей, очень важно для здоровья человека. Именно это «дыхание» позволяет отличить живую ткань от мертвой. Каждой клетке присуще дыхание, и Сазерленд обнаружил, что этот тонкий дыхательный ритм может ощущаться, пальпироваться чувствительными руками, а изменения этого ритма могут нести информацию о том, каково состояние здоровья человека.


Дыхание Жизни (процесс пульсации клеток, тканей, органов и пр.), как полагают, несет легкую, но все же мощную потенцию, или силу, которая производит легкие ритмы, когда передается в тело. Доктор Сазерленд описал особую роль, которую играет спинномозговая жидкость в выражении и распределении потенции Дыхания Жизни. Когда потенция поднимается спинномозговой жидкостью, то это производит движение, подобное приливу, которое описывается как ее продольная флюктуация. Это движение имеет большое значение при переносе Дыхания Жизни по всему телу, и пока оно будет проявляться, будет существовать здоровье. 

Присутствие в теле человека полных и уравновешенных ритмов, произведенных Дыханием Жизни, характеризует здоровую систему, а  их ограничение может иметь далеко идущие последствия для здоровья. 

Происхождение многих  симптомов и патологий тела,  разума, психики, эмоций, может быть связано с нарушениями первичного дыхания: если ритмичные выражения Дыхания Жизни становятся затрудненными или ограниченными, то нарушается основной руководящий принцип тела, и здоровье ставится под угрозу. 

Главной задачей биодинамической краниосакральной работы является поощрение и восстановление этих ритмичных выражений здоровья в тех местах, где в результате воздействия травм, стрессов и трудного жизненного опыта развилась фиксация и инерция. 

В краниосакральной биодинамике  существуют различные терапевтические подходы для устранения ограничений первичного дыхания в теле человека Восстановление действия приливных сил Дыхания Жизни в системе человека – основа исцеления и возвращения здоровья: душевного и телесного.  Ресурсы Дыхания Жизни присутствуют всегда, нужно лишь восстановить утраченную связь с ними.  Это так. И это дает Надежду.

Трудно перечислить все возможные состояния, при которых биодинамическая терапия была бы полезна и эффективна. 

Вот некоторые из них: 

эмоциональная нестабильность, депрессия, утомляемость, ухудшение памяти и внимания, хроническая усталость, гиперактивность

  • физические травмы; травмы крестца и позвоночника; заболевания суставов,  

  • головные боли, мигрени, вегето-сосудистые нарушения, 

  • лечение у стоматолога, брекеты

  • психологические травмы, в том числе, детские

  • психогенное бесплодие,

  • для детей: родовые травмы, отставание в развитии, неврологические заболевания различного характера. 

Противопоказания к биодинамической терапии: онкология; заболевания, при которых противопоказаны колебания внутричерепного давления; острые инфекции, острые психические расстройства; кровотечение.

14063887 1787619458150840 6715073988682070541 n
Как происходит работа? – Человек лежит на массажном столе в одежде, он может даже уснуть. Время биодинамического сеанса для взрослого  пациента – около 1 часа. Перед сеансом всегда провожу беседу, на которую уходит примерно полчаса. Работа с детьми происходит в более короткий временной отрезок: дети, как правило, долго не лежат, их, вообще, бывает трудно уложить на массажный стол. Но и биодинамическая работа с ними идет быстрее: детский организм более отзывчив и пластичен, и, в отличие от взрослых людей, не так много времени прошло с того  момента, когда у ребенка возникли трудности.   Хорошо, если мы на первых порах встречаемся 1 раз в неделю, в дальнейшем можно выбрать свой  собственный  ритм и приходить 1 раз в 2-4 недели и реже  для поддержания и закрепления изменений.


Записаться на консультацию