Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки

Книжная полка психолога 7. Отзыв на книгу Джилл Болти Тейлор "Мой инсульт был мне наукой

кн-пси-7-1

Обложка русского издания 2012г [1]

Книга Джилл Болти Тейлор "Мой инсульт был мне наукой". История собственной болезни, рассказанная нейробиологом” произвела на меня глубокое впечатление, и, наверно, стала одной из самых важных в тот период, когда мне довелось ее прочесть, вместе с книгой Нормана Дойджа  «Пластичность мозга».

Трудно сразу сказать, что именно так впечатлило меня в тексте и показалось особенно важным. Наверно, всё в комплексе: текст, тема, история автора, результат к которому она пришла - после инсульта Джилл Тейлор вернулась к полноценной жизни, вернулась в свою профессию, вернулась в науку. Это удивляет, потрясает. И вместе с тем ярких мест в книге немало.

кн-пси-7-2

Автор книги "Мой  инсульт был мне наукой. История болезни, рассказанная нейробиологом" , Джилл Болти Тейлор в  одном из телешоу,

фото из сети Интернет

Книга не только хорошо написана, она еще полезная практически, и может помочь многим людям, так или иначе соприкоснувшимся с проблемой инсульта.

Например тем, кто столкнулся с инсультом произошедшим с кем - то из близких, друзей или коллег, будет очень полезна глава 40:«Памятка - как обращаться с человеком, у которого случился инсульт». Она ценна именно тем, что написана человеком, познавшим и ощутившим всё происходящее на себе, изнутри. Наверное, для неё подошёл бы подзаголовок: «Так я это видела и чувствовала».

Эта памятка многое расставляет по своим местам, позволяет окружению заболевшего человека остановиться в своем  нетерпеливом "спасательстве", какими бы благими намерениями оно ни было продиктовано. Слова  Джилл Тейлор позволят остановиться в  желании все немедленно исправить,  дав человеку возможность и пространство для восстановления.
Эта памятка многое расставляет по своим местам, позволяет окружению заболевшего остановиться в своём нетерпеливом "спасательстве",  желании всё немедленно исправить, какими бы благими намерениями это ни было продиктовано, дав тем самым больному человеку возможность и пространство для восстановления.

А ещё одной из самых полезных глав в книге на мой взгляд, была глава 20: «Ухаживать за садом». Мне, как человеку интересующемуся последними достижениями биологии и нейронаук, сравнение активности мозга и работы нашей психики с садом очень близко и понятно временами в этих «Садах» созревают дивной красоты и силы растения, и их плоды становятся общим достоянием человечества, а порой в них вызревают настоящие цветы зла, которые способны разрушить, прежде чем отравят своего обладателя, не одну человеческую судьбу.  Так во,т Джилл Болти Тейлор пишет о том, что за этим «Садом» нужно ухаживать, поддерживать те растения – нейронные ансамбли и  цепи, активность которых мы переживаем как мысли, настроения, которые мы хотим поддержать, и "выпалывать те растения", которые мы считаем вредными.

кн-пси-7-4

Джилл Болти Тейлор с объектом своего научного интереса

фото из сети Интеренет  [2]

Грустно, но мы почти не следим за тем, что растёт в нашем «Саду» и безжалостно его захламляем страшными подробностями из криминальных новостей и агрессивной злобностью политических дебатов и шоу, глупыми посланиями телерекламыобщением с людьми, которые нам взаимно неприятны  и бессмысленными разговорами по телефону… Это повод пересмотреть, что мы делаем со своей жизнью, временем, вверенным нам "садом".

Джилл Тейлор не страдает прекраснодушием, и отмечает, что в современном мире непросто выжить человеку наполненному, ориентированному на подлинные чувства, переживания, отношения.  Это может случиться и  потому, что контраст между информационной средой вокруг и тем, что происходит внутри, во внутреннем мире  такого человека  будет велик, а это похоже большой перепад температуры…

Удивительно, что мысль о поддержании и бережной заботе о своем мозге, как о саде, пришла к человеку, который пережил личную катастрофу и которому пришлось возделывать и воссоздавать свой «сад» заново, из руин.

На страницах  своей книги автор приводит интересное высказывание Махатмы Ганди:«Мы должны сами становиться переменами…»Это высказывание очень близкоя считаючто перемены, которых мы ищем, должны вначале происходить внутри нас, а затем, реагируя на наши изменения, меняется наше окружение, внешняя среда, что-то вокруг нас.
И, наконец, сам факт, что эта книга была написана, говорит о том, что чудеса случаются, и история жизни Джилл Тейлор тому подтверждение, хотя думая об этом, очень важно помнить о том, что и она сама, и её близкие приложили очень много  усилий к тому, чтобы это чудо произошло - на восстановление ушло  восемь лет. Джилл пришлось заново учиться говорить, ходить, заново пришлось изучать нейробиологию и анатомию центральной нервной системы. Конечно, верить в чудо выздоровления необходимо, но важно также понимать, что оно рождается так медленно и так трудно,  его появлениетребует таких усилий, что текто надеются только на него, сдаются, и опускают руки, когда победа совсем близка.

Могу сказать, что мне пришлось быть свидетелем истории, практически противоположной описанной в книге. Мне довелось видеть иное поведение, как со стороны больного, так и со стороны его близких, что привело к весьма негативному результату. Мужчина, человек талантливый, не слишком агрессивный и честолюбивый, после микроинсульта, который лишил его воспоминаний о нескольких периодах его жизни и возможности считать (этот человек занимался программированием), оказался под сильным давлением и влиянием своей жены, женщины активной, конкурентной и живущей сегодняшними интересами. Он воспринял за чистую монету ее рассказы о коллегах, друзьях, женах друзей и коллег. И превратился в озлобленного, снедаемого честолюбием и завистью человека, лучшие достижения которого уже позади. Большая часть его взаимоотношений разрушилась, и он оказался в эмоциональной и информационном вакууме. И  возвращения к прежней работе, прежней жизни  не произошло.

Но вернемся к сетксту книги. Конечно, чтение этой  книги требует душевных сил и затрат, и книга  не развлекательная, а временами,  грустная… и вместе с тем она даёт надежду. Она показывает одновременно хрупкость и уязвимость человеческой жизни, а вместе с тем, невероятную силу и способность к восстановлению человеческого организма и психики.
Один из моих клиентов, прочитав ее по моей просьбе, сказал, что будет внимательнее относиться к своему дневнику и записям, добавив: «Я буду писать там для себя, как если бы мой адресат был я, который всё забыл…»Наверное, это бы не помешало каждому из нас.

Возможно, тогда наша активность в блогах, соцсетях, стала бы совсем другой. В ней появились бы подлинные фрагменты – не желание создать ложное я, а поддержать настоящее, сделать видимым то, чем мы действительно являемся..Гоняясь за гипотетической вечной молодостью, властью, деньгами и бессмертием мы забываем о «внутренних садах», в которых мы проводим всю свою жизнь. И желание выкинуть и не пускать туда мусор не сделает нас слабее.

И здесь мы приходим к нарративной психологии, которая говорит о том, что мы есть некий текст,  наш рассказ о себе, который мы несем, рассказывая его другим. Превращаясвои сады в свалку, мы смотрим на жизнь через нее... После прочитанного по-другому оцениваешь фразы: “Ты то, что ты ешь. Нет. Ты та информация, которую ты потребляешь.

Книга, я повторюсь, будет полезна родственниками больных и людям, которые сталкивались с этой болезнью в своем окружении, так же она окажется ценным приобретением  для психологов, и  тех читателей, кто интересуется психологией и устройством центральной нервной системы, кому интересен не только космос над нашими головами, но и чудесные механизмы и жизни внутри нашего тела. Это книга о жизни, жизненной силе, и границах возможного.

Специально для  Службы психологической помощи 812,
                                                                                                                    Кирилл Данилов