"СЛУЖБА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ 812"

+7 (905) 2 812-812
время работы с 10:00 до 22:00

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки

РМФ


Сегодня прилавки книжных магазинов и витрины виртуальных библиотек полны руководствами для молодых женщин о том, как им жить и как выжить в этом сложном мире, как приобрести всё  и при этом уцелеть. 

Советы дают все - от недалеких авторов детективов до сексологов-психиатров обоего пола, от жен позавчерашних миллионеров до миловидных домохозяек, написавших пару сладких повестушек... И почти каждый автор представляет свой жизненный опыт, как универсальный ключ от всех дверей и истину в последней инстанции... Психологи и юристы, садисты и мазохисты, колумнисты женских журналов и ведущие телепередач. Умные люди и персоны, чьи интеллектуальные достоинства не стольочевидны,  - все хотят поучаствовать в вашей женской  судьбе, осчастливить вас своим бесценным жизненным опытом и надавать советов... И что с этим делать?

К сожалению, большинство сочинений так же бесполезны, как беспомощны попытки их авторов вывести из своего жизненного опыта вселенские философские законы и непрописные истины. Но среди этого хлама попадаются настоящие драгоценност и золотые слитки... Чего не ожидаешь,  так это обнаружить вменяемую, остроумную и полезную книгу в данном жанре. Отчего не поделиться? 


Ведь потребность получить мудрый совет (а не директиву, обязательную к исполнению) от старших, узнать, каков их взгляд на ситуацию со стороны,  с высоты прожитых ими лет - все это есть, этого нам не хватает, это нормально. Но в век разнузданного креатива и  культа личной уникальности голос старшего покления звучит очень тихо. Их место занимает череда монологов самовлюбленных попугаев,  компактно упакованных в яркие переплеты.

Интуитивно мы ощущаем, что контакт с мудрыми  старшими важен и целителен, он может  нашу жизнь изменить , улучшить, и настроить, как расстроенное пианино... Очень многое  могут дать  беседы с уже пожившим, всего повидавшим, мудрым человеком. Опытным и спокойным, примерно представляющим, как с разными жизненными обстоятельствами справляться...

С близкими такой разговор получается не всегда и не по заказу, когда нам нужно.  Слишком уж замутняют общение спешка, текущие заботы. В письмах и книгах есть та самая неторопливость и нужная степень отвлеченности от суеты. Да и письма на старинный манер, обращаясь в своему внутреннему миру, мы пишем редко.

Одну из таких книг мы сегодня и поставим на  нашу книжную полку.

Автор книги " Мне некогда или Осторожные советы молодой женщине" Ревекка Марковна Фрумкина, ученый, лингвист и психолог, автор интересного учебника по психолингвистике.

Автор начинает так:

Взгляните на себя в зеркало. Это – вы. А вы – не ваша мама, не ваша старшая (или младшая) сестра, и уж тем более не ваша бабушка. Вы не так уж похожи на своих подруг и знакомых, хотя, скорее всего, вас многое объединяет. Просто не стоит оценивать себя исходя из «образцов», будь то ровесницы, учителя или родители. Потому что у вас своя жизнь, а значит – свои планы и взгляды, свои достоинства и недостатки. Разумеется, я не хочу этим сказать, что жизненный опыт других людей, тем более тех, кто намного старше, для вас совершенно бесполезен.



О...это уже что-то интересное. Потому что хочется находить свои решения для своей жизни. Конечно, сейчас популярны соображения, что  "в книжке ничего мудрого нет и всё давно известно, и всё я сама знаю", но это столь же смело, сколь и наивно. 

Суть не в том, что вам нужно, суть в том, как это понять. Как понять, не потратив кучу времени, сил и денег, которые большинству молодых женщин, в отличие от героинь сериалов, приходится зарабатывать самим... И "Острожные советы ..." как раз об этом.  

Один французкий писатель говорил р том, что человеческое общество похоже на море - на поверхности оно изменчиво, в глубине - не меняется. И читая  эту книгу, острее понимаешь, что так оно и есть.

Подкупают описания советского быта 50-х годов, они очень "атмосферные" :

Сваренный на два дня обед хранили на подоконнике, сливочное масло в холодное время года клали между рамами (это называлось «за окном»). Летом масленку ставили в кастрюлю с водой и накрывали мокрой холстиной.



Автор высказывает интересную мысль об отличии жизни в "сегодня" от всех остальных времен; мысль, которая кажется верной. Вчера и сегодня различаются не только комфортом и удобством - холодильник позволяет не думать как хранить масло, а прочая бытовая техника избавляет от пусть и не тяжелого, но изнурительного домашнего труда, и высвобождает вроде бы кучу времени. Но почему то-то это не так.

И первое, что безусловно меняется, и притом резко, – это ощущение цены времени. Молодая женщина, которая утром учится, а вечером работает, или наоборот – работает весь день, а учится вечерами, или просто имеет ненормированный рабочий день, едва ли сподвигнется на изготовление традиционной кулебяки «о четырех концах». Разве что раз в год… Но стоит ли ради этого единственного раза учиться печь кулебяку?


Действительно... И тогда вдруг становится понятно, что от некоторых вещей, которые не успеваешь, не умеешь вовремя делать. можно отказаться, как от этой "кулебяки", не чувствуя себя виноватой, неумелой, не соответствующей "требованиям" блюстителей традиций и правил, которых хватает в любом окружении.

Отношения с деньгами - особая статья. Почему их не хватает, как ими распоряжаться? Консультантов пруд пруди.

Но иногда, чтобы в голове, кружащейся от советов по управлению финансами, прояснилось, достаточно задуматься над словами вроде этих:

Итак: если вы любите путешествия, хорошие книги, красивую посуду и старую мебель, то едва ли у вас когда-либо хватит денег, чтобы любить все это одновременно. То есть любить абстрактно – это на здоровье, но реально перед вами всегда будет выбор.Это надо понять и с этим надо примириться.Примириться — в данном случае значит перевести вопрос денег в практический план.


       Рано или поздно мы начинаем жить отдельно и самостоятельно. Но мы редко задумываемся о том, чего мы хотим и что нам в быту на самом деле нужно для нормальной жизни. У Р.М.Фрумкиной интересные рассуждения о стиле жизни и о том, как понять, какой он у вас - от представления о порядке и комфорте, до предпочтений в оттенках интерьера.

В книге есть главы, посвященные обустройству своего отдельного жилья и крупных покупок - для кухни, спальни... И правда, полезно почитать. Потому что многое бытовое и привычное мы совершаем и осуществляем, не задумываясь.

Мы зачастую даже не анализируем, почему считаем, что нам необходимо купить одно или другое. Вот и стоит на шкафу кухонный комбайн, набор терок, супер-пупер миксер, а пользуемся постоянно простым блендером. Когда прочитав главу из книги, находишь свои ответы на свои почему - понимаешь, что "Осторожные советы" написаны хорошо. И не важно, что у автора ответ на один и тот же вопрос свой, а у тебя - свой.

А вот цитата про запасы на "черный день" :

Надеюсь, такой день не наступит – в том смысле, что полки магазинов не опустеют. Однако некоторые запасы будут кстати именно потому, что у вас – неважно, по каким именно причинам – иногда нет возможности выйти из дому. Например, вы простудились. Или только что вымыли голову. Или к вам кто-то неожиданно приехал издалека. И, кроме того, вам некогда.


К запасам на "черный день" относятся лекарства и продукты, пряности, батарейки, туалетная бумага, иголки и пуговицы, шариковые ручки, мыло, спички, простейшая бытовая химия, картридж для принтера... Смешно? Да? А есть подумать? Во-о-т.

А еще есть интересные главы о красоте, косметике и стиле. И когда мне хочется приобрести еще одну помаду оттенка, чуть отличного от того, что  уже есть в косметичке, полезно вспомнить что

Вы, наверное, знаете, что именно фирмы, производящие косметику и предметы гигиены, тратят на рекламу больше всех. И в самом деле. Ведь никакими рациональными мотивами нельзя объяснить предпочтительность мыла Camay по сравнению с другим мылом того же потребительского класса (мне, например, больше нравится английское мыло Imperial leather).


а еще

исходите из того, что лучше для вас, а не из популярности очередного модного бренда среди ваших знакомых. Я же хочу обратить ваше внимание на очевидный фактор, которым, однако, так часто пренебрегают. А именно: для здоровья важна прежде всего качественная гигиеническая косметика. Вот на ней едва ли стоит экономить. Без куда более дорогой (в среднем, конечно) декоративной косметики молодая женщина вполне может обойтись – и, кстати, без особых потерь для своей внешности.



Про ночной крем - у автора разработана минималистичная система. И рациональный подход выглядит вполен оправданным.

Во-вторых, запаситесь тремя (!) видами ночного крема для лица. Один – для холодного времени года (более жирный), другой, менее жирный, – для теплого. А третий-то зачем? На случай возможных осложнений. Случаются ведь и царапины (второпях снимали платье с молнией), прыщики, потертости от очков и т. п. Если вы обладаете крепким здоровьем, выберите что-нибудь с ромашкой или календулой. А я давно поняла, что «мой» третий крем – вообще не крем, а тюбик мази под названием «солкосерил», то есть, попросту говоря, лекарство. Это хорошо известный биопрепарат, который продается в аптеке без рецепта. Маленького тюбика вам надолго хватит, потому что за один раз мази расходуется не больше, чем серы на головке спички.


Про диеты мы знаем не только из книги и журналов: борьба с лишим весом непрерывный процесс, хобби, спорт и источник острых ощущений.  Кто сейчас в этой гонке  исключение? Поэтому размышления Р.М.Фрумкиной на тему диеты, еды и кулинарии были очень интересны.

За свою уже довольно долгую жизнь я наблюдала череду разных, порою противоположных представлений о том, что такое правильное (рациональное) питание. Вокруг меня люди спорили, а нередко и ссорились, обсуждая пользу лечебного голодания или «раздельного» питания.  Я слушала самые разные мнения по поводу того, полезен или вреден пост, трудно ли быть вегетарианцем и правда ли, что дед легендарного академика Крылова каждое утро начинал со стакана водки, благодаря чему и дожил в полном здравии до преклонных лет.Замечу, что самыми яростными участниками этих дискуссий всегда были физически здоровые люди, но при этом, как правило, явно или неявно отягощенные какими-то внутренними психологическими проблемами.



Вот так. Диета и представления о правильном питании и оптимальном весе не должны быть средством борьбы с ближним... Потому что, вполне возможно, что через 5 лет ученые откроют пользу новых продуктов, и "закроют" эффект от ныне популярных, и считающихся здоровыми.

Брать ли завтрак на работу? Идти ли в кафе? Даже об этом у профессора лингвистики и знаменитого психолога есть мнение:

Как известно, в любом российском офисе имеется чайник, пакетики с чаем, сахар и банка с растворимым кофе. Если ваши сослуживцы и коллеги предпочитают во время ланча пить кофе с тортом в «Кофемании», это их святое право. Ваше право – столь же безусловное – присоединиться к ним, если у вас есть время, деньги и настроение. А если ваша зарплата далека от западных стандартов, вы имеете все основания оценить такую трату денег как неадекватную и ограничиться содержимым вашего контейнера с бутербродами. Половины суммы, оставленной в кафе, хватит на несколько ломтей хорошего сыра, самый лучший йогурт, свежий хлеб, яблоко или бананы и берлинское печенье на сладкое.



Сразу расхотелось идти в кафе в обеденный перерыв? 

Р.М.Фрумкина касается индивидуального стиля в одежде и вопросов отношения к моде. И в общем, у читательницы тоже появляется желание смотреть на предписания модных журналов с другого ракурса. Более спокойного, что ли...

Мода – это диктатор, и как диктатор она выстраивает всех нас по шкале «здесь и сейчас». Даже те, кто донашивает вещи двадцатилетней давности, носят то, что десять, двадцать, тридцать лет назад носили как модное тогда...  Сложность в том, что модные тенденции время от времени оказываются категорически противоположными тому, что соответствует вашим реальным, а не навязанным извне потребностям, вкусам и привычкам. Я не знаю, как назвать свойство характера, которое в данном случае необходимо призвать на помощь, – критичность? трезвость? благоразумие? Последнее редко свойственно молодости, а если бы и было, то жизнь была бы, скорее всего, куда беднее и скучнее. Я бы предпочла, чтобы вы могли призвать на помощь чувство стиля — но ведь это чувство крайне редко бывает врожденным, если вообще такое случается.



Конечно, не во всех можно пунктах согласиться с Ревеккой Марковной, но  мысль понятна. Хотя вот персона, которую привели в пример, в представлении читателя может быть в паре парсеков от того типа женщин, которые естественно и непринужденно смотрятся и роскошной и в простой одежде. Ну что же, кто-то в восторге от Юлии Рутберг, а кого-то пленяет красота Лиз Тейлор, Элины Быстрицкой и Ирины Алферовой.

Есть тип женщин, на которых равно уместно смотрится и сколь угодно экстравагантный наряд, и простой черный свитер. Для меня несомненным воплощением этого типа является актриса Юлия Рутберг. Именно индивидуальность, значительность личности, особенности пластики и мимики, а не какой-то конкретный костюм определяют «стильность» ее внешнего облика.


Ну и про возраст расцвета:

Замечали ли вы, что многие женщины по-настоящему расцветают годам к тридцати? Мне кажется, это не потому, что именно тогда они особенно хорошеют, а потому, что находят себя как личности, освобождаясь от диктата моды и давления чужих мнений.


Вот так. В книге еще много интересного - про гостей и право плохое настроение, про режим дня и о том, как все успевать, как быть с собственной дачей - что там выращивать и как ухаживать за садом, исходя из своих возможностей и занятости...

Кому-то может показаться, что все это невероятно банально... Но жизнеспособные истины никогда не звучат революционно. И размышления представителей старшего поколения могут быть очень и очень полезны... хотя сейчас принято думать, что те, кто родился до изобретения Интернета способны поделиться только назиданиями, извлеченными из заплесневелого позавчерашнего сундука...  В общем, книжка специфическая. Полезная.  И, как ни странно,  может добавить уверенности в себе и того особенного сияющего обаяния, которое не даёт никакой хайлайтер.  Такие дела.


При цитировании ссылка на материалы  сайта  СПП-812 обязательна.