"СЛУЖБА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ 812"

+7 (905) 2 812-812
время работы с 10:00 до 22:00

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки

Синдром бешеной карусели

sFj6bx14YD4kHetMpoAaA


 

Если вы замечаете, что ваша повседневная жизнь все меньше похожа на ту, которая вас в целом устраивает, то возможно, дело не в том, что вы несчастны, ваши мечты не сбылись, вас не оценили, а окружающие вас люди настолько злы и завистливы, что без конца чинят препятствия,  дело может быть  несколько в другом...

Стоит задуматься, если даже в выходные вас полностью не покидает ощущение цейтнота и загнанности, не оставляет чувство перегруженности и душевного истощения, вы ни минуты не можете быть в покое, стали очень раздражительны и страшно нетерпеливы , любое промедление выводит вас из себя ( годится всё - от медленно загружающейся страницы в Интернете до неспешно идущих впереди прохожих, которых вы, ругаясь под нос, обгоняете ).

Вас часто посещает неприятное чувство, что вы должны, ради того, чтобы все успеть, еще резче взвинтить темп, иначе вас обгонят, подрежут, столкнут с трассы, вы выпадете из обоймы и потеряете с таким трудом завоеванные позиции …

С домашними вы разговариваете, не поднимая глаз, уткнувшись в монитор или экран, не отрываясь от важных сообщений и документов, и потом забываете свои ценные указания, строжайшие запреты и ответы.

Книги по тайм-менеджменту валяются по всему дому - веселые тренеры в деловых костюмах призывают записывать свои цели в списки, купить еще один ежедневник или планировщик... чтобы втиснуть еще больше дел, чтобы работать еще больше, и всех обогнать, победить и «сделать» - все будет супер, обещают они. Периодически у вас возникают мысли всё бросить; снять, сорвать, растоптать и зашвырнуть подальше это ярмо (корону, ноут, планшет, смартфон, превратившийся в электронный строгий ошейник, попискивающий sms-ками).

Все эти признаки говорят не о глобальных философских противоречиях между вами и миром в плоскости идеализма/материализма, и не о том, что с вами что-то не так, оттого что вы сотканы из противоречий и нелепостей, которые ни в какое место под солнцем не вписываются. Нет. Все эти признаки говорят только о скорости, с которой вы живете.

И эта скорость настолько велика, что вы не чувствуете, не ощущаете своей собственной жизни. Вы вне ее, вы выпали из нее, и кружитесь на бешеной карусели в месте с другими собратьями по погоне за успехом.

Современный стиль жизни диктует нам бешеный темп, жуткое расписание в ежедневнике — все это будто бы ради блестящего и головокружительного успеха, образец которого есть в кино, редактированных автобиографиях миллионеров или других знаменитостей и в телевизоре.

А получается стресс, перегрузка , жизнь вне жизни - в изматывающей гонке за успехом, деньгами, славой, богатством, популярностью, крутейшей карьерой, вечной молодостью, в бегстве от старения, конкурентов, личных нерешенных проблем в других областях ….

Если в свое расписание напихать побольше дел, встреч, работы и всяческих активностей, светских мероприятий и поисков приключений , то жизнь , такая короткая, покажется длиннее? А ресурс более неисчерпаемым? Это как если нарезать круги, скакать и петь корпоративные частушки вокруг песочных часов - разве песок будет пересыпаться из колбы в колбу медленнее? Нет... просто вы этого не заметите, потому что будете заняты...

И в такой гонке не хватает времени ни на сложные, требующие настроя увлечения и хобби, ни на встречи с друзьями, ни на спокойный, длинный, чуть романтический и уютный вечер с супругом, ни на многосерийный фильм или книгу, ни на лес и собственный сад ,  в котором  давно распоряжается зима ... Если такие мысли и чувства вам знакомы - поверьте, вы не одиноки. И у вас есть единомышленники и их не так уж мало, и кое-что полезное они уже нашли.

Один из них Карл Оноре, автор книги «Без суеты. Как перестать спешить и начать жить». Автор увлеченно рассказывает о «Медленном движении» - которое ставит своей целью вернуть людям их собственную жизнь во всей полноте и разнообразии.

На страницах книги автор рассматривает проблему ускорения темпа жизни от её истоков до сегодняшнего дня. Самый известный нам пример проявления «замедления» в жизни — отказ от фастфуда и возвращение к медленной, с любовью и без спешки приготовленной, разнообразной и качественной еде.

Исследования говорят о том, что люди, которые едят в спешке, быстро, не глядя, занимаясь другим делом, или на короткое время, не уходя с рабочего места, отвлекаются на еду от других дел — обычно переедают... Достаточно пересмотреть отношения к еде, и вопросы излишнего веса будут стоять не так остро. Подобно вмешательству фастфуда в кулинарную традицию, как прямому следствию спешки, происходят негативные изменения и в других сферах жизни — они касаются отношений, развлечений и многого другого...

И если нам кажется, что сегодняшний самодовольный, столичный, замкнутый на себя бешеный темп - нечто рожденное в наши дни, то при более пристальном рассмотрении  выясняется, что это не так. Оказывается, неумеренно и неразумно люди начали спешить тогда, когда с лошадей пересели в поезда, которые тащили паровозы. Расстояния сократились, машины и механизмы, научные изобретения изменили промышленность, и писатели и философы начали замечать, что в возникающей спешке многое и важное ускользает от внимания, исчезает, вытесняется на обочину жизни.

Как реакция на эти явления в искусстве и культуре возник романтизм. Движение хиппи и дауншифтинг так же можно рассматривать как ответы на процессы бесконтрольного, подхлестываемого жаждой наживы, ускорения темпа жизни.

И современный турбокапитализм — термин , который приводит Карл Оноре — так же имеет свои корни как в экономике XIX века,  так   и в  современных социальных процессах и  «психологии погони за успехом». На фоне глянцевых картинок  "нормальное" и  "обычное" тускнеют, и человеку, соблазненному блестящей рекламой и иллюзиями кино и сериалов, хочется чудес невозможных... хотя чудеса нужно искать уж точно не в секретах современного маркетинга и менеджмента.

Соглашусь, что в названии книги есть аллюзия, вызывающая в памяти  сочинение Дейла Карнеги, неизвестное только инопланетянину ( кстати сказать,  сочинение неискреннее и сухое, но наделавшее много шума, и пригодное разве что для обучения роботов поведению в приличном доме), так вот, в отличие от книги Д.Карнеги,  книга Карла Оноре живая, богатая идеями и примерами, и жизнерадостная.

Благодаря знакомству с нею на многие вещи удается посмотреть по-другому, и потихоньку приучать себя делать верный выбор, возвращая себе свое время и свою жизнь, ее радости и разнообразие. А значит,  удается, когда нужно,  остановиться,  постепенно замедлиться, перестать на автопилоте бежать и спешить неизвестно куда, неизвестно зачем...

Вернуть спокойствие, равновесие , контроль за темпом и баланс в свою жизнь. Постепенно избавиться от тотальной и всепоглощающей спешки и стресса, от этой суеты , чувства, что ты постоянно и везде опаздываешь, этой неизбывной иррациональной активности под лозунгами «Просто бери и делай!» «Будь всегда первым, сделай всех!», одновременно напоминающей бегство леммингов и крестовый поход...

Книга хорошая. В тексте встречается немало новых  имен, не очень известных у  нас  — писателей и художников, современных ученых и некоторых фигур мировой экономической шахматной доски — если вам  нравится «брать след» и узнавать о людях, которые показались интересными автору, который стал интересен вам.

На манжет жакета я приколола перламутровую брошь в виде улитки — она напоминает мне о том, что я узнала и не дает соскальзывать на старые рельсы.

Легко написано, перевод хороший, и издание очень достойное.

В "Озоне"  книга  Карла Оноре стоит около 400 рублей. Твердый переплет, приятный дизайн, ни с чем несравнимый, прекрасный запах новой книги. Читайте не торопясь.