"СЛУЖБА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ 812"

+7 (905) 2 812-812
время работы с 10:00 до 22:00

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки

p1yaE6KoOuIBPXSky4u2cQ 

Книга о том, что происходит в вашем  мозге, когда вы мечтаете,  о том,  как видят мир люди с косоглазием и про то,  когда смеются крысы и гориллы...


Книга Лорана Коэна "Почему девочки не хуже мальчиков разбираются в математике" -  легкая и необременительная, притом  относится к   разряду качественной научно-популярной литературы. 

И может оказаться полезной многим,  независимо от уровня осведомленности читающего об устройстве человеческого мозга. Тем, кто далек от психологии и нейрофизиологии, и знает о работе  мобильника больше, чем о работе собственного организма, чтение покажется увлекательным, а  для практикующих психологов  это один вариантов, как рассказывать просто о сложных вещах, не вдаваясь в излишние  тонкости и  напрасные упрощения.

Как говорит нам аннотация, автор - Лоран Коэн, нейрофизиолог, профессор. Пишущие профессионалы вызывают  симпатию и доверие, хотя, конечно, не всегда ученый – хороший писатель (кстати сказать,  важный маркер качества книги - профессиональная биография автора, и, прежде чем купить книгу, полезно взглянуть на биографическую справку – где учился, чем занимался, какую карьеру построил, прежде чем начал писать… опыт показывает, что труды лиц, со школы «посвятивших себя занятиям литературой» не стоят материальных вложений по простым объективным причинам, единственное очень редкое исключение из этого – поэзия).

В книге Лорана Коэна 40 коротких историй, некоторые похожи на недлинные эссе, а другие построены на обсуждении конкретных научных фактов и экспериментальных результатов - но без сухости, наукообразных назиданий и без излишней воды. Истории не связаны между собой. Поэтому вы можете начать читать с той, к которая приглянется.

В оглавлении эти четыре десятка рассказов о нейрофизиологии разбиты на группы : про память и развитие , зрение и моральный выбор, и болезни и нарушения работы мозга – выбирайте .

Прочитав эту книгу, вы узнаете, какая область мозга ответственна за нашу память и где же она в нем расположена, как мы запоминаем и забываем информацию, случается ли такая амнезия, как в латино-американских сериалах, когда Хуана-Луиса, ударившись головой,  забыла, что была замужем за Энрике-Альберто и что у них трое детей, вилла и собака... У вас появится понимание что делать и к кому обращаться,  если память подводит,  и как выглядит в жизни кратковременный провал в памяти…

Касается профессор Коэн и такой темы, как ранние детские воспоминания и дает свой ответ на вопрос, почему люди плохо помнят и не могут рассказать о том, что с ними было с 2, 3 или 4 года. Не буду открывать все карты, но автор пишет о том, что многое связано с опытом овладения языком, и слово – тот волшебный хвостик от клубка, за который из омута памяти можно вытащить на дневной свет всю нить случившегося…и рассказать об этом. А как рассказать о том, что не знаешь, как назвать? Остается впечатление, что слова не дают нашим воспоминаниям ветшать и расползаться. Конечно, это не всё о проблеме ранних детских воспоминаний, но любопытно, правда? Если хотите знать суть того, как оно происходит – вы знаете, где есть ответ.

Профессор рассказывает и об эффекте «дежавю», о том как и с какой стороны ученые подобрались к нему, и вы узнаете, какие особенности работы мозга приводят к тому, что ощущение того, что вы, находясь в незнакомой обстановке , уверены что были в ней ранее? Интересно? Мне –да. Кстати, не все психологи, получившие профильное образование "всё-превсё" знают из того, о чём пишет Л.Коэн, и не потому, что плохо учились, а потому, что научная информация накапливается очень быстро, а популярные книги о научных открытиях пишутся медленно и непросто.

А глава «Память старой слонихи» вообще сгодилась на удивительное дело - помогла одному руководителю  ввести в задумчивость юных подчиненных, забывших о деле и кайфующих от собственного амбициозного и позитивного креатива.

Ещё Лоран Коэн пишет о том, что отвращение к негодной испорченной пище и отвращение к моральной нечистоплотности вроде бы задействуют одни и те же области мозга. 

Область мозга, ответственная за принятие решений в этических дилеммах так же обнаружена, а судьи при рассмотрении дел принимают более мягкие решения о наказании , тогда, когда…

А люди, крысы, гориллы и люди смеются, тогда, когда…В общем, читайте, как нравится – вразбивку или последовательно, с карандашом или для развлечения.

Напоследок  полслова  уще об одном плюсе этой книги.

К сожалению, современные научно-популярные книги и журналы порой напоминают горсть ярких леденцов – тут тебе и красивые картинки, и ошеломительные научные сенсации, и восторженные рекламные вопли крупным шрифтом - от журналистов, пишущих о науке и экспертов в других областях … и никакой целостной картины : фрагментарно, и без связи уже известным, с открытым ранее.

А поэтому, информация, болтающаяся в пустоте, ни к чему не привязанная, испаряется и истаивает очень быстро. Эта книга, к счастью, последовательна : удивительное явление – его природа с точки зрения специалиста в области нейрофизиологии и психологии – возможные следствия и параллели – практическое значение…

Конечно, можно думать, что лет через 5-7 данная книга несколько устареет, но все равно, в качестве первой книги о нейрофизиологии, о психологии она может стать удачей - после чтения остается ощущение удивления, любопытства и радости. А это хорошо. Кстати про вопрос, вынесенный в название книги, о математике ничего писать не буду – узнавайте сами .

Конечно, можно замеить, что  автор на страницах этой книги "Почему девочки..." упоминает другую свою книгу, и неявно призывает ознакомиться и с нею... Ну что же, хорошо, посмотрим.

Книгу, без сомнений, можно рекомендовать завести в семейной библиотеке. Школьник найдет интересный и серьезный рассказ о секретах, которые хранит его собственный мозг, и, возможно его следующая книга тоже будет о науке.

Взрослому, далекому от науки вообще и всех ветвей психологии в частности, будет легко, и чтение поможет отвлечься от тревог и рабочих склок прошедшего дня.

Психологу поначалу книга покажется простоватой, но потом наведет на размышления – как же надо писать для обычных людей и разговаривать с ними, чтобы они понимали тебя (тогда не придется напоминать им, посверкивая спецтерминами, какой ты специалист).  

Книга есть  в Интернет-магазине «Озон», это издание есть и в «Лабиринте», и в «Буквоеде», цена на сегодняшний день варьирует от 267 рублей до 468 (последнее – дороговато). Объем небольшой – 266 страниц, в книге черно-белые иллюстрации, твердый переплет теплого зеленого оттенка.

Оформление приятное – переплет декорирован черными рисунками, будто сделанными в записной книжке от руки, в центре - фиолетовые буквы названия. Бумага матовая, не бликует, шрифт довольно крупный. Перевод с французскойго выполнен Н.И.Озерской; хороший перевод – и грамотный, и сохранивший юмор и естественность человеческой речи (иные переводы "научпопа" будто сделаны контуженным R2D2).