"СЛУЖБА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ 812"

+7 (905) 2 812-812
время работы с 10:00 до 22:00

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки

Здравствуйте, моя подруга мне вас рекомендовала! Кирилл Данилов

Кирилл Данилов

 

Данилов Кирилл, ведущий консультант Службы психологической помощи

 Мне, как и другим психологам, с которыми я говорил, не раз приходилось слышать такую фразу:  «Здравствуйте, к вам приходила моя подруга, вы ей очень помогли. Она сказала, что мне обязательно нужно к вам обратиться! У меня такая сложная ситуация».


                 Не столь важно, кто рекомендовал, это мог быть не только  друг,  но и родственница,  коллега, знакомая, приятель – вариантов масса. Важно не то, что к психологу приходят, прислушиваясь к отзывам и рекомендациям людей из своего окружения, а то, что человек,  пришедший на прием, знает, что можно разрешить возникшую проблему, обратившись к психологу.

И вот, наша встреча с новым клиентом состоялась и сессия (так психологи называют время, которое они с клиентом работают) началась.  Мы знакомимся, я рассказываю о формате и порядке работы, ее продолжительности, немного о психологической помощи вообще, после этого  начинается наша работа.

Первая встреча, как правило, проходит эмоционально, энергично, клиент много рассказывает, задает вопросы.  Иногда удается подойти к главной проблеме, иногда нет, но общая атмосфера встречи полна чувств, ожиданий и надежд. Клиент уходит, удовлетворенный и воодушевленный, по его голосу, движениям и настрою видно, что часть  груза, с которым он пришел будто бы  исчезла. Время идет, за первой встречей следует  вторая встреча, затем третья. Начинается серьезная работа, мы постепенно подходим к тем сложным, трудным, зачастую болезненным темам, которые и привели человека сюда,  происходит «заглубление»  - мы обращаемся непосредственно к тем обстоятельствам и  переживаниям, о которых он хотел говорить и …  

А дальше происходит то, что, собственно, и побудило меня обратиться к данной теме. Не всегда, но довольно часто такие клиенты после двух – трех встреч перестают приходить. Я обратил на это внимание и задался вопросом, каковы же причины происходящего.

 В настоящей статье я хочу поделиться своими соображениями, предположениями и размышлениям по этому поводу.  Я надеюсь, что она  будет полезна и тем клиентам, кто уже приходил на прием к психологу, один раз или более, и, надеюсь,  пригодится тем, кто обращается к нам  впервые и по рекомендации.

                Каждый человек сталкивается с проблемами или ситуациями, которые он не способен разрешить в одиночку. Когда это происходит, мы обращаемся за помощью. Оказавшись перед  лицом трудных обстоятельств человек, ищет сочувствия у тех, кто ему близок, у родителей, супругов или друзей. Это то, что можно назвать «терапия за чашкой чая», хотя, впрочем, и сосуд, и содержимое могут быть разными. Главное то, что столкнувшись с трудностями, мы  идем к тем, кто может нас понять, идем за поддержкой и советом.  Уверен, вам самим не раз приходилось играть роль «домашнего психолога»,  да и за советом вы, наверняка, тоже обращались.

              Однажды, когда «чаша терпения» переполняется, вы идете к близкому, понимающему вас человеку, что бы рассказать о том, как вам не просто, как стало трудно жить, и что вы совершенно не видите выхода из сложившейся ситуации... И вдруг получаете совершенно неожиданный ответ. Выясняется, что ваш собеседник, оказавшись в аналогичной или совсем иной, но в похожей степени сложной  и запутанной ситуации, обращался к психологу, и, несмотря на его первичный скептицизм в отношении  подобного вида помощи, получил положительный результат в разрешении той проблемы, с которой он пришел.  

Его поразило, с каким пониманием отнесся к нему специалист, как выслушал его, какую профессиональную помощь он получил, и вы  узнаете, как и насколько к лучшему изменилась его жизнь после посещения психолога.



 Скорее всего, он говорит настолько страстно и с воодушевлением,  что вам передаются его эмоции и чувства, и вот,  вы уже думаете о том, как будет хорошо, когда мучающая вас проблема уйдет из вашей жизни, беспокоящий вас вопрос разрешится. Сразу же после этого разговора, или чуть погодя, вы записываетесь на прием к тому самому психологу.

              И вот вы сидите напротив, и видите перед собой этого специалиста, этого «человека, который – совершил – то – самое – почти – что – чудо».  

              Как я уже говорил, после первой встречи с психологом человеку, как правило, становится лучше, и это вполне закономерно;  ведь, во – первых, как минимум, он смог выговориться, а во – вторых – его выслушали, внимательно и серьезно, доброжелательно  и не давая никаких оценок. Это две очень важные потребности – иметь возможность сказать кому -то о своих чувствах, при этом не опасаясь оценки или порицания, и быть услышанным.

             Однако последующие встречи могут принести клиенту  некоторое разочарование, и оно может понемногу нарастать, затапливая своей тяжестью начавшую было теплиться надежду. Надежду на почти феерическое и даже немного волшебное, судя по рассказу вашего рекомендателя,  разрешение ваших затруднений.

            Оказывается,  все не так просто. Обращение к себе, к своему внутреннему миру и «взгляд на себя», звучащий из уст стороннего человека,  взгляд,  отличный от полного и безусловного принятия и соглашения с вашей правотой - могут быть неприятны и трудны.  Рассмотрение своей истории и роли с новой точки зрения может требовать больших усилий со стороны клиента. Клиент может даже почувствовать себя как бы обманутым. Спрашивается,  а на чьей он стороне тогда, этот психолог!?  Ведь все было не так, когда моя подруга рассказывала мне о своем опыте….

             И здесь, пожалуй, мы подходим к самому главному. К тому,  что же  важно учитывать и помнить, слушая рассказ другого человека о его опыте работы с психологом. Когда он вам рассказывает, рекомендуя этот способ решения проблемы, он говорит о результате, ТОЛЬКО О РЕЗУЛЬТАТЕ!  Не о пути к решению, ни о поисках решения, а только о результате. Это очень важно пронимать! Очень.  

Дело в том, что в нашей культуре  достаточно много условностей, в том числе и в области побед и поражений, как реальных, физических, так и моральных, душевных. Я бы назвал современность «обществом клинических победителей». Успешность – фетиш нашего времени. Но быть успешным, быть победителем всегда и во всем – невозможно. Второе место,  поражение и отступление неизбежны, как выдох, без которого не сделать следующего вдоха. Попробуйте набрать воздуха в легкие и задержать дыхание. Как долго вы сможете не дышать? Сколь бы значительным ни было в этом ваше личное достижение, оно не может быть вечным. А стало быть, неминуемо «поражение». Но нужно, во что бы то ни стало сохранять лицо, а потому приходиться прятать чувства . Несовершенство физическое, внешнее,  скрыть сложно, но  при больших затратах  все-таки можно. А вот чувства, внутренний мир –  совсем другое дело.

По разным и вполне объективным причинам ваш рекомендатель может не хотеть возвращаться к тому, насколько долго и трудно он двигался к полученному результату. Победа делает преодоленный путь короче. И у него, скорее всего, были сомнения, и он тоже думал,  продолжать или прервать терапию, он, так же как и вы, сталкивался с процессом узнавания себя, встречи с собой НАСТОЯЩИМ, что порой весьма неприятно. Он, так же как и вы, прикладывал усилия, что бы прийти к намеченной цели.

Так почему, рассказывая о своем восхождении на реальную, пусть и не такую высокую, вершину, как Нанга Парбат, ваш друг расскажет о всех перипетиях своего пути, а говоря о опыте психотерапии, скорее всего, «умолчит» о том,  с чем ему пришлось столкнуться?

«Неточность»  его рассказа связана с тем, что, сидя напротив вас, в том самом  «здесь и сейчас» он пребывает в уже случившемся, не погружаясь в подробности всего пути. Представьте себе, что ваш друг рассказал вам о своем восхождении на Джомолунгму, или к подножию Кайласа, во всех красках, с чувством восхищения и неописуемого восторга. Рассказал том, что он пережили, оказавшись на вершине, и как это помогло ему осознать свое  место в жизни, при этом опустив все подробности, те трудности, как физические, так и моральные, которые ему пришлось перенести на пути туда… те с которыми, неминуемо, столкнетесь и вы, последовав его примеру.

Что вы почувствуете, столкнувшись с «горняшкой» (крайне неприятной, тяжелой и необъяснимой болезнью, поражающей абсолютно всех, вне зависимости от степени подготовленности) выворачивающей наизнанку и душу и тело? Каковы будут ваши чувства по отношению к другу, забывшему упомянуть столь «не значительную подробность»???  Ведь не знай вы об этом,  может создаться впечатление, что оказаться на вершине удается по какому-то волшебству, все сложится легко и просто, только нужно знать дверь, и можно обойтись без долгого пути и без трудного восхождения. Так не бывает, увы, и к счастью.

При этом важно понимать, что у каждого из нас трудности, неприступные вершины,  пропасти и перевалы -  свои, особенные, а потому и путь, его сложность и продолжительность будет тоже уникальной. Но, несмотря на то, что в решении того вопроса,  с которым вы обратились к психологу, вам предстоит столкнуться с преодолением препятствий, не забывайте, что пройдя все, вы окажетесь на своей «вершине»,  обретя  то, что вы искали  - свободу,  силы, равновесие, радость…

 

Текст статьи приведен в авторской редакции. Любое копирование текста статьи возможно только с разрешения Службы и автора.