"СЛУЖБА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ 812"

+7 (905) 2 812-812
время работы с 10:00 до 22:00

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки

Психологическая сотня

   Аннотация


       На страницах рубрики  «Книжная полка психолога» участники нашего проекта будут рассказывать о книгах, которые стали для них особенными и важными, оказались полезными и ценными, стали любимыми. 


      На нашей «Книжной полке» выстроились книги по психологии и книги,  с психологией напрямую не связанные. 

       Неспециальные и научно-популярные книги, которые мы рекомендуем и коллегам, и клиентам,   мы объединили в «Психологическую сотню», и планируем о них рассказывать в одноименной серии статей.

       В этой предварительной статье мы  решили  рассказать о том, почему мы любим читать и  попытались объяснить, чем, с точки зрения психолога,  может быть полезно  увлечённое чтение книг ...

        Сразу перейти  к списку книг

         Читать статью
  


Психологическая сотня


        Мы хотим  поделиться с вами своими книжными  открытиями и размышлениями по книжному поводу.  Большая часть книг из этой  сотни  –  художественные и научно-популярные. Этот список  не претендует ни на какую  особую полноту, широту или глубину –  мы рассказываем о книгах,  которые нравятся нам,  размышляем о том, почему  выбранные книги  волнуют  и трогают,  или  почему они  заставили нас задумываться над событиями и явлениями, на которые мы раньше не обращали внимания или смотрели по-другому, и к каким выводам мы пришли после прочтения.

Большая часть из «Психологической сотни» – книги о чувствах и отношениях,  внутреннем мире и  взаимодействии с другими  людьми,  о   кризисах, поисках своего места и пути, о поисках равновесия и баланса между близостью и свободой, одиночеством и долгом,  о непростых и простых решениях.  Значительная часть книг, что попала в «психологическую сотню» написана давно,  некоторые  - несколько десятилетий назад, до обеих мировых войн, изменивших общество и отношения в нем. Другие написаны век, два,  а то и три назад, во времена плащей и шпаг, алмазных подвесок и парусного флота. Но это, конечно,  не  означает  призыва  вернуться из нашего времени   во времена  надушенных записок на шести листах,  брошенных перчаток и разложенных по книгам сушеных цветов. У каждого времени свои ритмы  и идеи,  правила  и излюбленные сюжеты. Их слепой и полный  перенос  из одного времени в другое никакой пользы не гарантирует, и совершенно не нужен.  Галантный век, как  век серебряный, прошли безвозвратно.

      Каждое время, каждая эпоха  всматривается в свое отражение в искусстве, литературе, философии  и подмечает важное, открывает значимое и ценное,  делает явным то, чего порой не видно нам из нашего слишком спешно  текущего момента. Умение всматриваться вглубь себя, описывать свои чувства и внутреннюю жизнь, останавливаться,  переживать и проживать то, чем наполнено настоящее  –  особое искусство, почти утраченное в наши дни, искусство, которым прекрасно владели вчера.

    Оно осталось на страницах книг, в полузабытых строках  стихов и листах старых дневников  и может быть полезно нам сегодня. В одной старинной книге были слова: «Человек может обучаться только тремя путями… Размышляя, читая и на собственных ошибках. Выбирайте, только потом не говорите,  что вы не верили…»  Вряд ли книга сама по себе является чудодейственным средством от ошибок, защитой от потерь и поражений. Но раздумье и сопереживание событиям на страницах нужных  книг  открывают перед нами новые возможности, другие точки рассмотрения вещей, иные грани отношений, идей и воззрений, которые не были даны нам в повседневном опыте, и не могли иным путем быть  увидены, осмыслены, поняты или наоборот, отвергнуты.

     Польский психиатр  Антон Кемпинский несколько десятилетий назад выдвинул идею информационного метаболизма. Он говорил о том, что  организм обменивается со средой веществом, энергией и информацией. Информация, поступившая извне, может усваиваться или нет, под ее влиянием система может меняться. Информация может быть для системы полезной, нейтральной, чужеродной или разрушительной.  Усваивая ее из среды,  система может становиться сложнее  или деградировать, становиться устойчивей и гибче, или  разрушаться. Отчасти информационную среду вокруг себя мы выбираем, создаем. И  то, какими мы становимся, во многом зависит и от того, что мы выбираем  в тех областях, где у нас выбор есть.

     Книги, как и окружение, влияют на нас. Но в отличие от отношений с людьми,  в отношениях с книгами у нас больше свободы – книгу, которая нам не нравится, можно закрыть без объяснения причин.

      Книги сами по себе не заменят отношений с людьми – но они могут повлиять на наши представления, решения, ожидания:  мы будем несколько иначе смотреть на  определенные вещи,  и постепенно мы  начинаем по-другому себя вести, а значит,  и отношения, в которые мы вступаем и строим, постепенно изменяются, становятся другими.   Прямая передача опыта с биологической точки зрения - явление достаточно редкое, но к счастью, кроме  природных путей передачи и сохранения информации современному человеку доступно чтение – один из способов восполнения дефицита личного опыта;  ведь человек не может в своей жизни встретиться со всем и знать все, но может узнать от другого о его опыте,  даже если этот другой отделен  расстоянием и прошедшим временем.

          Человек может доверить бумаге свои идеи и мысли, рассуждения и фантазии, рассказать о важном и опасном, о своих ошибках и победах. Кто-то другой может об этом узнать, прочитав,  и  сделать их  частью своего внутреннего мира.  Так истории  любви и ненависти, открытий и заблуждений, планы, схемы, формулы и доказательства  продолжают жить в нас, передаваться  во времени и пространстве.

       В  своем стремлении не упустить что-то важное в  сегодняшнем окружающем мире,   в своем желании не отстать от времени, побеждать и обгонять, «быть в движении и двигаться вперед»  мы нередко упускаем   нечто важное в себе самих.  Мы почти не слышим  и не ощущаем   те перемены  и силы, которые всегда были в нас, которые  живут,  действуют  и подспудно овладевают нами: что-то  диктуют нам наши гены, что-то семейная история,  личные устремления  и таланты, темперамент,  чувства, потребности…  Чтобы  это слышать и видеть,  никуда  бежать не нужно, наоборот, чтобы их ощутить и услышать,  необходимо  остановиться и вслушаться…

      Занятые сверх меры, перегруженные и погруженные в разнообразные информационные течения, потоки и океаны, мы  большую часть дня  проводим  будто бы вне себя… И вдруг, неожиданно для себя  столкнувшись с той,  другой, незнакомой и тревожащей  частью  своей внутренней жизни  - где действует всё то, мимо чего мы стремительно неслись  - оказываемся  неготовыми к этой встрече. Слишком много накапливается того, что так привычно  и до поры отодвигалось, прогонялось, и было изгнано  - и как с ним быть  –  непонятым  и тревожащим?  Без карт, ориентиров, компасов сохранить равновесие непросто. Но как ни удивительно, выдуманный мир литературы  такие ориентиры содержит.

    Чужая душевная жизнь, чувства и мысли героев, за которыми мы следуем по  страницам книг,  рождают отклик или наоборот, отторжение и несогласие.  Любовь,  переживание утраты  и горечь, разочарования,  воплощенные в слове,  позволят нам тоньше и четче различать свои чувства, описывать их, называть и узнавать , а значит,  лучшее, глубже и тоньше узнавать  и понимать себя, понимать что нами движет. Как ни удивительно, заполненная прочитанными книгами книжная полка позволяет лучше слышать, слушать и   понимать  других -  близких и  отличных от нас, совершенно чужих и  тех, кто рядом.

    Понятно, что в  процессе разрыва отношений книга об утраченной любви  не поможет, как не помогает вакцина, когда заболевание началось; лишь бессмысленной  нагрузкой будет история о  утрате близких или неравной борьбе с разрушительной болезнью, когда сходное событие только разделило жизнь человека на "до" и "после"… но когда экстремум  уже пройден,  или когда возможность кризиса  только еще брезжит,  такое чтение – по теме , о судьбе чем-то похожих на нас героев,   полезно. Глубокий  автор, хорошая книга  могут стать дополнительным ресурсом –  история,  рассказанная  талантливым рассказчиком  о ком-то похожем на нас, о чем-то важном для нас  укрепляет веру в свои силы и дает надежду.

  А остальное – уже совсем другая история, которую  доверим нашим внутренним  силам  и психотерапии -  как сказала  одна Фея из очередной истории про Золушку – «Кофе намелюткошки, а розы вырастут сами!»  

к списку